Целина для бизнеса

Дата: 
21.07.2015

Первое выездное совещание непосредственно на территории будущей индустриальной зоны провел в минувшую пятницу аким области Архимед Мухамбетов. Ровно две недели назад, в ходе телемоста в День индустриализации, актюбинцы презентовали этот объект Главе государства. Индустриальная зона Актобе обретает конкретные очертания.

Индустриальная зона, не получившая пока конкретного названия, возводится в нескольких километрах от Актобе на мартукской трассе. Эту местность можно назвать целиной для бизнеса. И свою задачу местные власти видят в том, чтобы она была освоена в кратчайшие сроки. Для потенциальных инвесторов разработаны почти идеальные условия. Предоставляемые земельные участки со временем можно будет выкупить, а подключение к инфраструктуре предлагается бесплатно.
— Перед нами стоит задача ускорить реализацию заявленного проекта.
Индустриальная зона должна дать значительный импульс развитию экономики региона, способствовать созданию современных производств, что подразумевает и открытие новых рабочих мест. В это сложное экономическое время многие предприниматели пересматривают свои инвестиционные возможности. Нужно активизировать привлечение инвестиций, предлагая им в такой момент наши услуги, — отметил в ходе заседания руководитель области. В первую очередь он осмотрел строительную площадку, внимательно выслушав отчет о проделанном на сегодняшний день.
Общение с подчиненными и бизнесменами продолжилось в конференц-зале только что отстроенного офиса, в котором также предусмотрены  десять кабинетов, двенадцать гостиничных номеров и столовая.
В повестку дня выездного заседания включили три вопроса. Сначала обсудили ход строительства первых производственных объектов. Затем прозвучала информация о строительстве инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В завершение было доложено о реализации бюджетно-инвестиционных проектов.
На территории ИЗ планируется разместить более сорока заводов различного масштаба химической, нефтегазовой, строительной, транспортной специфики. Одним из основных условий регистрации в качестве участника индустриальной зоны является инвестирование в производство не менее 10 миллионов тенге на один гектар, что обеспечит соотношение частных и бюджетных инвестиций как семь к одному, — сообщил руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Марат Балмуханов.
К сегодняшнему дню известны первые инвесторы, готовые к реализации перспективных проектов. К примеру, польская компания «Cersanit» готова вложить 100 миллионов евро в производство керамогранита. Американцы вынашивают идею производства катализаторов путем каталитического крекинга, объем инвестиций — 40 миллионов  долларов. АО «АМФ Групп» предполагает  строительство газотурбинной электростанции мощностью 120 МВт. В списке и завод по производству тарного стекла с объемом инвестиций 100 миллионов долларов.
В своем докладе руководитель областного управления индустриально-инновационного развития предложил создать в составе социально-предпринимательской корпорации «Актобе» специальный отдел по управлению индустриальной зоной. Предложение было одобрено, данная структура приступит к работе уже в сентябре, но дополнительный штат для нее не предусмотрен. Она создается для организации деятельности и нормального функционирования ИЗ, решения административно-хозяйственных вопросов, связанных с сохранностью административно-бытового комплекса и объектов инженерной инфраструктуры
Строительство инфраструктуры в индустриальной зоне площадью двести гектаров было начато в июне 2014 года. Общая стоимость объекта 5,5 миллиарда тенге. На строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в прошлом году из республиканского бюджета было выделено более трех миллиардов тенге. Вся эта сумма освоена.
— В этом году из трех источников на строительство коммуникаций выделено более одного миллиарда тенге: 576 миллионов из республиканского бюджета, 471 миллион из местного бюджета и 897 из Национального фонда по программе «Нұрлы жол». Все эти деньги расходуются на строительство внутри и внеплощадочных инженерных сетей, — проинформировал руководитель областного управления строительства Канат Нуршин. Из его доклада следует, что деньги осваиваются своевременно и в полном объеме. В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории и прокладываются коммуникации водо-, газо- и электроснабжения, протягиваются автомобильная и железная дороги, создается ливневая канализация и т.д.

Жанат СИСЕКЕНОВА

http://avestnik.kz/?p=28730