Гарантия качества

Дата: 
21.07.2015

В Актобе состоялся республиканский конкурс «Лучшие товары Казахстана».
Победа в данном конкурсе для потребителя — лучшая гарантия качества продукции, а для производителя — самая выгодная реклама. В этом году региональный конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана-2015» впервые организовала палата предпринимателей Актюбинской области.  Своего рода дебютанты не только серьезно подошли к подготовительному этапу, но и решили значительно опередить коллег из других областей.

Несмотря на палящий зной, выставка на площади перед офисом палаты предпринимателей получилась многолюдной. Люди внимательно и неторопливо рассматривали выложенный товар, запасались буклетами и прейскурантами. Там и тут возникали оживленные диалоги между производителем и потребителем, между конкурентами и просто теми, кто изучает рынок, чтобы завтра самому влиться в бизнес-сообщество.
— Нынешний конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» для нашей области юбилейный, он проводится в десятый раз. Победители удостоятся чести участвовать в республиканской выставке, которая пройдет осенью в Астане, а также будут претендовать на государственную премию «Алтын сапа», — напомнил участникам мероприятия руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Марат Балмуханов.
— Думаю, что данный конкурс даст большой эффект в продвижении отечественной продукции, — поделился своим видением сути мероприятия  директор региональной палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.
На его взгляд, это еще один стимул активизации деятельности физических и юридических лиц, направленной на повышение качества отечественной продукции. Также конкурс будет содействовать насыщению рынка Казахстана высококачественной и конкурентоспособной продукцией, популяризации идеи качества среди населения.
По итогам осмотра экспозиции, где нашлось место для более двадцати бизнес-структур, конкурсная комиссия определила победителей в каждой из трех номинаций. По итогам нынешнего смотра в номинации «Лучшие товары производственного назначения» победителем стал Актюбинский завод хромовых соединений, единственное в стране специализированное предприятие по производству хромовых солей. В разделе «Лучшие товары для населения» — ТОО «Курылыс Новый век». Эта компания пятнадцатый год поставляет на рынок строительных материалов тротуарную, облицовочную и напольную плитку, бордюры и брусчатку. В ее ассортименте более одной тысячи наименований продукции. Активно сотрудничая с чешскими компаниями, фирма освоила американскую технологию кислотной окраски, что позволяет создавать изделия в технике «живой камень», хорошо известные не только казахстанским потребителям, но и соседней России.
В номинации «Лучшие продовольственные товары» победил Новоальджанский мелькомбинат. Его поставщиками являются сельхозтоваропроизводители Актюбинской и Костанайской областей. Производственные мощности позволяют перерабатывать 140 тысяч тонн зерна в год. Компания выпускает муку с высокими хлебопекарными свойствами под торговой маркой Granum и полностью закрывает потребности области в этом виде продукции.
В этот же день представители Национального агентства технологического развития провели семинар-совещание «Трансферт технологий и технологическое сотрудничество», на котором акцент был сделан на мерах государственной поддержки в сфере инноваций.

Сара ТАЛАН

http://avestnik.kz/?p=28727