В Женеве подписан Протокол по присоединению Казахстана к ВТО

Дата: 
29.07.2015

Глава государства подтвердил приверженность нашей страны принципам свободной торговли и открытого взаимодействия.
Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Генерального совета Всемирной торговой организации в городе Женева.

Председатель Рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО, посол Финляндии Веса Химанен отметил, что в ходе переговорного процесса Казахстан принял более 50 новых законов и внес поправки в 10 международных соглашений, которые были приняты в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
— Прогресс по законодательному направлению под руководством Президента Нурсултана Назарбаева и в тесном контакте с партнерами Казахстана по ЕАЭС значительно способствовал ускорению нашей работы в последний год. Пакет документов Казахстана – это пакет высокого качества, который вносит важный вклад в совершенствование возможностей доступа к рынкам, обновляет правила многосторонней системы торговли и укрепляет ВТО, – сообщил Веса Химанен.
Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо дал высокую оценку лидерству Президента Казахстана, продемонстрированному в процессе вступления нашей страны в Организацию.
— Это, действительно, исторический день и для Казахстана, и для ВТО. Преимущества присоединения — создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана – это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы. Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса. Этот день является знаменательным и для ВТО. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос к нашим дискуссиям, приближает Организацию к сердцу Центральной Азии, – отметил Роберто Азеведо.
В своем выступлении Глава государства выразил благодарность за конструктивный подход и поддержку в ходе переговорного процесса всем странам-членам ВТО, секретариату Организации, а также Правительству Финляндии, которое поддерживало председательство в рабочей группе по вступлению Казахстана в ВТО.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, за время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась.

— Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов. Более 90 процентов нашего внешнеторгового оборота приходится на страны-члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 1990-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира, – сказал Глава государства.
Также Президент Казахстана обратил внимание на серьезные изменения, которые претерпела структура отечественной экономики.
— Как вам известно, Казахстан богат минеральными ресурсами, но мы намерены изменить структуру экономики, чтобы уйти от сырьевой зависимости. Сегодня 54 процента ВВП нашей страны обеспечивает сектор услуг, развитию которого мы уделяем большое внимание. Это финансовая, телекоммуникационная, строительная, энергетическая и транспортная сферы. Либерализация финансовых услуг в рамках ВТО будет происходить одновременно с процессом создания международного финансового центра «Астана». Рассчитываем, что он станет основой финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем – финансовым хабом всего региона. Казахстан приглашает все страны для участия в этом проекте, – отметил Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана подчеркнул приоритетное развитие инфраструктуры и транспортно-логистических услуг для нашей республики, которая является крупнейшим государством планеты, не имеющим выхода к морю.
— Мы работаем над тем, чтобы стать частью глобальных коммуникаций. В этих целях мы формируем стратегические транспортные коридоры, соединяющие крупнейшие рынки. Наши инфраструктурные проекты позволят раскрыть уникальный транзитный потенциал для блага отечественной экономики и международных рынков, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства акцентировал внимание на том, что за прошедший период Казахстан значительно нарастил инвестиционный потенциал.
— Улучшая инвестиционный климат, сейчас мы делаем приоритетом диверсификацию экономики. Созданы все условия, чтобы инвестиции направлялись не только в нефтегазовый и горнорудный сектор, но и в перерабатывающие отрасли экономики, – сообщил Глава государства.
В целом Нурсултан Назарбаев отметил, что за время переговорного процесса республикой пройден огромный путь по интеграции экономики в глобальный рынок. Новый импульс развитию обеспечит проведение масштабных институциональных преобразований.
— Эффективная реализация реформ позволит сформировать качественно новую институциональную среду. Нашим следующим шагом будет активное взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития. В первую очередь, в рамках страновой Программы по сотрудничеству между Республикой Казахстан и ОЭСР, реализация которой началась с этого года, – сказал Президент Казахстана.
В завершение Глава государства подтвердил приверженность нашей страны принципам свободной торговли и открытого взаимодействия.
— Казахстан в скором времени начнет работать по нормам ВТО. В то же время мы уже давно строим свою экономическую политику, исходя из «духа ВТО», – снимая барьеры, выступая локомотивом региональной интеграции, продвигая принципы открытого сотрудничества. Главный принцип ВТО – торговля без дискриминации между членами этой Организации. Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО. Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило. Хочу еще раз поблагодарить вас за совместный труд и заверить, что мы готовы к дальнейшей работе уже в рамках ВТО, в интересах всех членов Организации, на благо наших экономик и народов, – сказал Президент Казахстана.
По итогам заседания был подписан Протокол по присоединению Казахстана к ВТО.
Торговый партнер

Вступление в ВТО открывает для Казахстана новые экономические горизонты.
Актюбинские экспортеры уверены, что вступление РК в ВТО напрямую повлияет на признание Казахстана в мировом сообществе в качестве надежного торгового партнера с благоприятным климатом для инвестиций.

— Мы, со своей стороны, ведем разъяснительную работу среди компаний. Конечно, вступление в ВТО будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана, укреплению более тесных торгово-экономических связей Казахстана по всему миру и созданию стабильной и предсказуемой среды для развития конкурентоспособного бизнеса внутри страны. 90 процентов нашей торговли приходится на страны ВТО. Поэтому в случае споров наши компании получат доступ к международным механизмам и институтам по разрешению торговых споров, — считает эксперт отдела внешнеэкономической деятельности РПП Гульмира Казмухамбетова.

Только за прошлый год объем экспорта Актюбинской области со странами ВТО составил порядка 5 миллиардов долларов США. После вступления в организацию объемы будут только увеличиваться, прогнозируют эксперты.
Безусловный плюс

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов прокомментировал вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию.

По его мнению, вступление Казахстана в ВТО – это выражение последовательного курса руководства страны и в первую очередь Президента Нурсултана Назарбаева, — на открытость и глобальную экономическую интеграцию.

— Однозначно, вхождение в ВТО оцениваем позитивно. Казахстан открыт к интеграции. Это некие стандарты поведения: то есть мы перед собой ставим стандарты, которым должны следовать. Это инвестиционный климат, то есть все, на что ориентируется инвестор. По-другому мы расти не будем. Все понимают, что споры, тарифная и таможенная политика будут соответствовать международным стандартам. То есть мы вступаем в клуб передовых стран. В этом смысле ВТО – это безусловный плюс, — сказал Аблай Мырзахметов.

Казахстанским товаропроизводителям это дает возможность расширить рынки сбыта своей продукции, а взамен получить новые технологии. В то же время вступление в ВТО несет и ряд вызовов.

— Мы должны будем отказаться от такого понятия, как «местное содержание». То есть мы уже не сможем открыто лоббировать интересы отечественных производителей, вводить меры протекционизма, — акцентировал внимание руководитель НПП.

Председатель правления Палаты отметил, что в сложившейся ситуации интеграция в ЕАЭС несет гораздо больше вызовов, чем интеграция в ВТО. Но испытания должны послужить закалке нашего бизнеса, обретения им новых свойств, компетенций, знаний.

Как опытный бизнесмен, Аблай Мырзахметов предлагает казахстанским предпринимателям сместить акценты в постановке целей.

— Конкурировать нужно не с российскими производителями, а с «Вимм-Билль-Данн»!.. Конкурировать нужно в качестве. Только тогда мы сможем быть наравне. В противном случае мы будем постоянно плестись где-то на задворках, — уверен руководитель Палаты.

http://avestnik.kz/?p=28984