Социальный диалог

Дата: 
28.07.2015

Очередное заседание областной трехсторонней комиссии (ОТК) по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений прошло на выезде – в промышленно развитом Мугалжарском районе.

В Кандыагаше комиссия во главе с заместителем акима Актюбинской области Сарой Нуркатовой сначала посетила успешно работающие предприятия района. К примеру, созданное в 2003 году за счет китайских инвестиций ТОО «Актобемунаймашкомплект» сегодня оказывает около 30 видов технических услуг, в том числе ремонтирует и производит необходимые детали нефтяного оборудования. В числе его крупных заказчиков – АО «СНПС-Актобемунайгаз».
Сейчас на предприятии работают 463 человека. В прошлом году здесь трудилось всего 390. За год были приняты на работу почти 70 человек, в том числе из тех фирм, которые испытывают трудности. Из иностранцев, точнее граждан КНР, на предприятии работают 24 человека, которые относятся к инженерно-техническим работникам (ИТР).
Средняя зарплата работников по сравнению с прошлым годом выросла на 33 процента, что составляет 111 тысяч тенге. Помимо этого, полагаются премиальные за досрочное выполнение работ.
— Задолженностей по зарплате и перед бюджетом никаких, — заверил руководство области главный экономист ТОО Камиль Каримов.
Как пояснили работники районного акимата, ТОО «Актобемунаймашкомплект» охотно принимает на производственную практику молодых специалистов. Только в этом году стажировку там прошли 24 человека.
Областная трехсторонняя комиссия также посетила ИП «Тураев», которое налаживает выпуск питьевой бутилированной воды и строительство теплицы. Учредители рассказали, что в производство они вкладывают как свои, так и заемные средства, взятые у банка в качестве потребительских кредитов. А вот об оказываемой поддержке бизнеса государством, в том числе о рефинансировании или субсидиях, предпринимателям почему-то неведомо.
Еще один объект, который посетили члены комиссии, – ТОО «Силикат-А» испытывало зимой трудности. Сейчас более 80 процентов своей продукции оно отправляет в Астану.
Помимо этого, заместитель акима Сара Нуркатова ознакомилась с ходом капитального ремонта местного промышленно-экономического колледжа в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».
После этого состоялось заседание трехсторонней комиссии под председательством директора ОО «Союз предпринимателей и работодателей» Анатолия Марченко. Основной акцент был сделан на проблемы отдельных предприятий, где практикуется неполный рабочий день, имеется текущая задолженность зарплаты и началось сокращение работников. Представивший общую картину заместитель акима Мугалжарского района Каиргали Назаров назвал предприятия, где возникла нестабильная обстановка по трудовым отношениям. К примеру, в ТОО «СанДриллинг» к апрелю было сокращено 72 работника.
— С каждым сокращенным работником проведена определенная работа. В ее ходе выяснилось, что шесть человек не проживают на территории района, семеро трудоустроены, а пятьдесят девять зарегистрированы в качестве безработных и получают пособие по утере работы через ГЦВП. Им всем были предложены социальные рабочие места и общественно оплачиваемые работы, но они все отказались от предложения из-за низкой заработной платы. По информации кадровой службы организации, задолженности по заработной плате не имеется, но филиал, расположенный в Актобе, закрыт, — доложил
замакима района.
У ТОО «Темир Сервис», где численность работников составляет 129 человек, задолженность по зарплате с января по июнь превысила более 15 миллионов тенге. Причина образовавшегося долга – снижение спроса на выпускаемую продукцию. Но, как заверил его директор, эта цифра на сегодня снизилась до пяти миллионов тенге, так как появились контракты на поставку фосфоритной муки в Иран и Афганистан. Так что долги перед своими работниками предприятие закроет очень скоро.
В ТОО «Вернал Ойл Казахстан» в начале года числилось 206 человек. В  марте в связи с уменьшением объема работы 81 работник был отправлен в отпуск с сохранением 50-процентной заработной платы, чуть позже были сокращены 33 человека. Еще 22 уволились по  собственному желанию. На сегодня 26 сокращенных получают пособие по утере работы через ГЦВП. 11 человек самостоятельно трудоустроились, двое приняты обратно. На 22 июля в ТОО «Вернал Ойл Казахстан» работает 151 человек, 149 из них – жители Мугалжарского района. Задолженности по зарплате нет: она выплачивается своевременно.
— Руководитель предприятия не-однократно приглашался в районный и городской акиматы для подписания меморандума, но от предложения отказывается, — заявил Каиргали Назаров.
— Наша проблема заключается в отсутствии сырья. Для производства бензина нам нужна сырая нефть. На внутреннем рынке ее нам не продают недропользователи, закупать извне невыгодно. Этот вопрос рассматривается на уровне Правительства. Без сырой нефти наше производство остановится, что повлечет увольнение работников. Поэтому я отказался подписывать меморандум, — ответил директор ТОО «Вернал Ойл Казахстан» Евгений Гребнев.
— Вам надо понять, что за меморандумом не стоит никаких правовых обязательств. Самое главное, при увольнении, если такие ситуации будут иметь место, все должно происходить в рамках закона, — дала пояснения по этому поводу заместитель акима области Сара Нуркатова.
— В таком случае уже на следующей неделе меморандум я подпишу, — заверил трехстороннюю комиссию Евгений Гребнев.
В ТОО «СНПС — Актюбинская транспортная компания» сокращение работников не проводилось и задолженности по зарплате нет. Но по предоставленной информации на 22 июля в связи с уменьшением объема работы 52 работника были отправлены в отпуск без содержания с сохранением 50-процентной заработной платы и 31 человек – в отпуска без содержания (без сохранения заработной платы) по собственному желанию. В организации работают 1 878 человек, из них 729 человек – жители Мугалжарского района.
— Другие организации и предприятия района работают стабильно, задолженности по заработной плате нет, — заверил членов комиссии
замакима Мугалжарского района.
На заседании члены трехсторонней комиссии также рассмотрели реализацию госпрограммы «С дипломом — в село». Было рекомендовано усилить разъяснительную работу среди населения.

Абат КАРАТАЕВ

http://avestnik.kz/?p=28943#prettyPhoto