Женское лицо малого бизнеса

Дата: 
23.07.2015

Женщины создают новые предприятия в два раза чаще, чем мужчины, и в три раза чаще добиваются успеха.

Эти и другие интересные факты прозвучали в ходе очередного заседания комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Актобе. Ее члены под председательством заместителя акима города Айгуль Арынгазиевой рассмотрели ряд актуальных вопросов.

 

Директор-координатор кризисного центра «Дом мамы» Тансулу Лакова после демонстрации социального ролика рассказала, что в центре сейчас живут 11 мам и 8 детей. С начала года в доме № 10 по переулку Спортивный (Сазда-3) нашли приют 35 мам, одна из них — школьница.
— К великой радости, количество отказников уменьшается, — прокомментировала ее выступление модератор заседания, председатель комиссии Айгуль Арынгазиева. – Если раньше в Доме малютки содержалось 600-700 детей, сейчас всего 200. Потому поднимается вопрос о преобразовании дома в детскую деревню.
Директор центра занятости города Актобе Гульшат Кантарбаева рассказала о ходе реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020».
— 15 женщин-предпринимательниц получили микрокредиты, все они возвращены во-время. Долгов перед банками второго уровня на сегодня нет, — проинформировала она.
Руководитель горотдела предпринимательства Анар Даржанова с удовлетворением констатировала, что реализация программы «Нұрлы жол» и Плана нации «100 конкретных шагов» невозможна без участия женщин, особенно в сфере экономики.
— У малого бизнеса женское лицо: в нашем городе каждый второй предприниматель в этой сфере — женщина. Делая выбор — работать по найму или на себя — наши женщины все чаще выбирают второй вариант, — сказала Даржанова.
В Казахстане созданы беспрецедентные условия кредитования бизнеса всего под 6 процентов на 10 лет. Таких условий у нас в стране не было. Это дает новый импульс и развитию женского предпринимательства.
Большое содействие развитию МСБ оказывается в рамках обновленной Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», направленной на поддержку субъектов частного предпринимательства в части субсидирования, гарантирования и создания производственной инфраструктуры.
В 2014 году господдержку в рамках программы получили более 134 предприятий города. Из них 43 проекта — в сфере транспортных перевозок (15), здравоохранения (8), образования (7) и производства (13) — реализованы женщинами. С начала года поддержаны 48 проектов, половиной из них руководят бизнес-леди.
Для популяризации малого бизнеса, государственных инструментов и увеличения количества занятых в МСБ отделом совместно с Национальной палатой, региональным филиалом фонда  «Даму», представителями международных организаций и программ, депутатами гормаслихата проводятся семинары, тренинги, форумы, выставки и конкурсы.
Однако в данной сфере, по мнению руководителя горотдела, еще остаются нерешенные проблемы. Это недостаток знаний и информации о том, как открыть свое дело, отсутствие знаний и навыков предпринимательства и так далее.
— В этой связи важно консолидировать потенциал государства и бизнес-сообщества, чтобы обеспечить взаимодействие и эффективный подход к решению актуальных проблем в области женского предпринимательства. Потому необходимо проводить разъяснительную работу среди начинающих и действующих предпринимательниц, информировать их о госпрограммах поддержки МСБ, — убеждена Анар Даржанова.
Ляззат ЕГИБАЕВА

http://avestnik.kz/?p=28804