Кредиты — на пользу дела

Дата: 
09.07.2015

Радует, что сельский предприниматель активизируется буквально на глазах. Многие крестьянские хозяйства еще недавно только числились на бумаге или еле сводили концы с концами. Сегодня в Тамдинском сельском округе реально работают 26 крестьянских хозяйств.

Такая активность, прежде всего, связана с финансовой поддержкой государства в виде субсидий, к тому же теперь проще стало получать кредиты. Большинство наших крестьянских хозяйств ориентировано на животноводство. К примеру, хозяйство «Алгабас-Батбакты» закупило, благодаря госпрограмме «Сыбаға», 90 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы и трех быков-производителей.
Хорошо работают овощеводческие хозяйства. Скажем, Елтай Усербаев отвел под картофель и овощи 56 гектаров, Владимир Ким и Людмила Чер Сон под овощи и бахчи — по 20 гектаров. Особенно хороший урожай у них дает лук.
Многие хозяйства заняты на заготовке кормов для общественного скота. В нынешнем году этим занимаются 12 хозяйств. Оно и понятно: травостой нынче хороший, и крестьяне стараются не упустить момент. Тем более поголовье в районе растет и, соответственно, потребность в грубых кормах.
Конечно, нельзя утверждать, что большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Молодые люди по-прежнему предпочитают работать в городе. Другие открывают собственный бизнес.
Одним из ярких примеров предпринимательской активности населения является деятельность Кенжетая Рамбаева. Несколько лет назад он выкупил бывшую совхозную МТМ, взял кредит и начал ее реконструировать. По его замыслу, в мастерской разместится целый комплекс услуг. Главную задумку он уже осуществил: в селе появился современный ресторан на 250 посадочных мест. Сейчас односельчане проводят там свадебные торжества и другие мероприятия. Первый свой кредит он уже закрыл и готовится получить второй, который использует на строительство общественной бани и пекарни. Сейчас идет их строительство.
В прошлом году житель нашего села Шаки Узатов по госпрограмме «Занятость-2020» взял кредит в фонде «Даму» и открыл одноименный с ним магазин. Благодаря этой программе магазин открыла и Анастасия Олейник. Самат Касымов готовит документы на строительство теплицы и пекарни.
Раньше, во времена Союза, в трех населенных пунктах нашего округа было всего три магазина, теперь их одиннадцать. Эта цифра говорит сама за себя: люди сами обеспечивают себя работой, к тому же обилие торговых точек не позволяет расти ценам.
В нашем округе проживает 2 681 человек. Все социальные объекты восстановлены. На центральной усадьбе работают клуб, почта, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 50 мест. В Тамды пришел газ, проведена реконструкция водопровода, подана заявка на газификацию Талдысая.
Мы подготовили ПСД на асфальтирование 2,2 километра дороги от Тамды до трассы. Это обойдется в 99 миллионов тенге. Активно ведется освещение населенных пунктов. Установлено 136 уличных столбов.
Понятное дело, отголоски разразившегося в мире экономического кризиса доходят и до нас. Бюджет испытывает определенные трудности, но люди живут с уверенностью в будущее. Нет той растерянности, в которой они пребывали в сложнейшие девяностые. В такой обстановке доверия к  государству легче развивать и собственный бизнес.
Амандык ЕСПАГАМБЕТ,
аким Тамдинского сельского округа
Алгинского района

http://avestnik.kz/?p=28442