Услугами НПО охвачено 8 млн жителей Казахстана - Б.Сапарбаев

Дата: 
02.07.2015

Услугами неправительственных организаций охвачено около 8 млн жителей Казахстана. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев в ходе расширенного заседания Координационного совета по взаимодействию с неправительственными организациям при правительстве РК, передает корреспондент BNews.kz.

«НПО в основном стараются решить проблемы малообеспеченных семей, детей-инвалидов, детей-сирот. Понимая все это, мы оказываем поддержу НПО. Только за последние три года денежные средства, которые выделяются на государственный заказ увеличились на 16% и составляет около 16 млрд тенге. На сегодняшний день услугами НПО охвачено около 8 млн жителей нашей страны», - сообщил Бердибек Сапарбаев. 

Также он сообщил, что существует ряд проблем по финансированию в некоторых регионах страны, где ежегодно местными исполнительными органами сокращаются расходы, которые выделяются по линии госзаказа. Кроме того, он отметил, что слабо налажена работа НПО в сельских районах в особенности в ВКО и СКО. 

«Конечно, есть регионы, которые оказывают хорошую поддержку, ежегодно выделяют свыше 700 млн тенге, это такие регионы как Павлодарская область, ЮКО и Алматы, но, к сожалению, есть регионы, которые ежегодно снижают денежные расходы, которые выделяются по линии госзаказа. Например, по СКО в этом году предусмотрено всего 91 млн тенге, министерством энергетики и министерством образования и науки также сокращены расходы, выделяемые на неправительственные организации», - подчеркнул Сапарбаев. 

По его словам, улучшение совместной работы с неправительственными организациями на сегодняшний день становится актуальной в свете поручения Президента РК о передаче некоторых государственных услуг гражданскому сектору.

Айгерим ТУКУШЕВА

http://bnews.kz/ru/news/post/275181/