О доходах и расходах — Прозрачно

Дата: 
30.04.2015

Ход реализации инициативы прозрачности добывающих отраслей обсудили в облакимате.

 

Открывая совещание, первый заместитель акима области Роза Кемалова напомнила собравшимся о том, что впервые идея о создании международного антикоррупционного проекта прозвучала из уст премьер-министра Великобритании Тони Блэра на саммите по устойчивому развитию в 2002 году в Йоханнесбурге.
— Казахстан в 2005 году принял на себя обязательства по внедрению стандартов ИПДО. Кроме того, недавно в законе «О недрах и недропользовании» закреплена норма, обязывающая все добывающие предприятия представлять отчет об уплачиваемых налогах и других показателях, — отметила Роза Кемалова.
На территории области сосредоточено около 10 процентов разведанных и 30 процентов прогнозных запасов углеводородного сырья Казахстана. Здесь осуществляют деятельность 22 недропользователя углеводородного сырья, по твердым полезным ископаемым — 21 компания. На сегодня разработку месторождений ведут 16 предприятий. Крупнейшими среди них являются АО «СНПС-Актобемунайгаз» и «ТНК «Казхром».
— Общая сумма налогов и платежей в бюджет    от недропользователей области по итогам 2014  года составила 365,5 миллиарда тенге, в том числе в местный бюджет поступили 31,6 миллиарда тенге, — проинформировала руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Рузия Айдашева.
По ее данным, инвестиции по нефтегазовому сектору в рамках контрактных обязательств составили 1,8 миллиарда тенге, по горнорудному сектору — более 1,7 миллиарда тенге.
И если ранее средства, поступавшие от недропользователей, были обезличены под кодом бюджетной классификации «прочие неналоговые поступления», то с июля прошлого года специально открыт код «отчисления недропользователей на социально-экономическое развитие региона и его инфраструктуры», что обеспечивает прозрачность доходов от эксплуатации природных ресурсов. И если за 2014 год в местный бюджет области перечислено более 1,5 миллиарда тенге социальных обязательств, то в нынешнем году эта сумма увеличена до 2,5 миллиарда тенге. Крупные добывающие компании региона в рамках социального партнерства подписали меморандумы о взаимном сотрудничестве с акиматом области, в рамках которых финансируется развитие инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.
Только по итогам 2014 года бюджет развития Мугалжарского района составил 3,4 миллиарда тенге, Байганинского — 1,5 миллиарда, Темирского и Хромтауского районов по 1,3 миллиарда тенге. Это те районы, где в основном дислоцированы горнодобывающие предприятия.
За счет бюджетных средств, в частности, в Мугалжарском районе реконструирована система водоснабжения города Кандыагаш, начато обновление биоочистных сооружений городов Жем и Эмба. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» отремонтированы две улицы протяженностью 5,2  километра. В селе Сагашиели построена врачебная амбулатория на 40 посещений в смену. В райцентре построен детский сад на 320 мест.
В Темирском районе обеспечено водоснабжение сел Сарколь и Шубарши, реконструирована система водоснабжения города Темир. Завершена реконструкция канализационных сетей в селах Кенкияк и Шубаркудук. Капитально отремонтирована автомобильная дорога Покровка-Темир-Кенкияк-Эмба. В Шубаркудуке построена врачебная амбулатория на 40 посещений в смену.
В Байганинском районе, в селах Булактыколь и Жарлы, налажено водоснабжение. Газифицировано село Карауылкельды. Большая работа проведена в моногороде Хромтау. Здесь реконструированы 18 улиц протяженностью 9,6 километра, обновлена система освещения центральных кварталов.
— Дальнейшему социально-экономическому развитию этих районов, несомненно, будет способствовать тесное сотрудничество с недропользователями в рамках социального партнерства. И в этой связи хочу отметить, что в феврале, с целью привлечения дополнительных инвестиций, акимат области подписал меморандумы с компаниями «КазТрансГаз» и «КазМунайГаз», по которым планируется в период с 2015 по 2017 годы реализовать 17 проектов и реконструировать газораспределительные сети области почти на 20 миллиардов тенге. Среди них особо отмечу строительство АГРС-30 в городе Кандыагаш, — продолжила руководитель облуправления
Также для привлечения новых технологий и создания конкуренто-способных производств в городах Хромтау и Кандыагаш планируется создать индустриальные зоны. На 2015 год запланирован ввод двух газотурбинных станций общей мощностью 192 МВт в Мугалжарском районе, а в 2017 году — ветровой электростанции в Хромтауском районе. К 2017 году планируется построить современные школы в селе Дон Хромтауского района и городе Кандыагаш по 600 мест каждая. В текущем году в Хромтау будет открыт новый бизнес-инкубатор, на что из областного бюджета направлено более 166 миллионов тенге.
Более детально о мероприятиях, проводимых в рамках социальной ответственности бизнеса, отчитались заместитель руководителя администрации генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз» Юрий Шикарев и директор Донского ГОКа Марал Бекеев. Им пришлось ответить на ряд вопросов из зала. Особо активна была руководитель ТОО «Элит-Агро» Марина Цыганкова. Ее заинтересовал  механизм принятия решения о спонсорской помощи и отчислениях. К примеру, для того, чтобы  приобрести семенной материал для фермеров. Выполнение контрактных обязательств в социальной сфере было актуально для депутата областного маслихата Куаныша Илюбаева.
— Если я правильно понял, в социальную сферу «СНПС-Актобемунайгаз» с 1997 года выделено 13,1 миллиарда тенге. В среднем получается по миллиарду в год. За это время добыча нефти увеличилась примерно в шесть раз, увеличилась и контрактная территория. Полагаю, что  исполнительная власть должна быть настойчива в вопросах увеличения доли социальных отчислений, — заметил депутат.
Как было отмечено в заключение, подобные совещания будут проводиться регулярно, и к ним должны быть готовы и другие компании, работающие в нашей области.

http://avestnik.kz/?p=21350