Проекты второй пятилетки

Дата: 
13.05.2015

6 мая под председательством акима области Архимеда Мухамбетова  состоялось очередное заседание РКС по индустриально-инновационному развитию.

 

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что реализация госпрограммы по индустриально-инновационному развитию — одна из основных задач по развитию региона.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации 9 инвестпроектов Карты индустриализации, новые заявки и инициативы.
Замакима области Гали Искалиев отметил, что из 83 проектов области Карты индустриализации общей стоимостью 691,1 миллиарда тенге и созданием 11,8 тысячи рабочих мест за 5 лет реализовано 74 проекта на 547 миллиардов тенге и создано 6,6 тысячи постоянных рабочих мест.
— В рамках второй пятилетки будет продолжена реализация девяти инвестпроектов Карты на сумму 144,1 миллиарда тенге с созданием 5,2 тысячи рабочих мест, — сказал замакима области.
Он отметил, что в этом году реализуется 2 проекта на 2,8 миллиарда  тенге с созданием около 300 рабочих мест, ранее включенных в Карту индустриализации.
— Это производство извести в Хромтауском районе, мощностью 25 тысяч тонн продукции в год ТОО «Игданит» и завод по производству железобетонных шпал в Актобе, мощностью 250 тысяч штук в год ТОО «АСБИ САТ ГРУПП», — проинформировал Гали Искалиев.
Затем состоялась презентация новых инвестпроектов, предлагаемых для включения в Карту индустриализации РК, и заслушаны инициаторы проектов, которые будут реализовываться вне Карты.
По всем вопросам аким области дал ряд соответствующих поручений и рекомендаций.
Напомним, первая пятилетка ГПФИИР была призвана обеспечить устойчивый и сбалансированный рост экономики через диверсификацию и повысить ее конкурентоспособность. Она завершена в прошлом году. Указом Президента РК утверждена ГПИИР на 2015-2019 годы, основной целью которой является стимулирование диверсификации и повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото Хайреддена РАУШАНОВА

http://avestnik.kz/?p=26768